Em cultivares de feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) a inoculação de sementes associada à aplicação de adubos orgânicos pode ser uma alternativa para a substituição dos adubos nitrogenados, principalmente para agricultores familiares. O objetivo deste trabalho foi avaliar, em condições de campo, os efeitos de diferentes tipos de adubação na nodulação, crescimento, produção de grãos e análise tecnológica de grãos, em diferentes cultivares de feijoeiro comum. Foram conduzidos dois experimentos na Embrapa Agrobiologia, em Seropédica – RJ, durante abril e julho de 2013 e abril e agosto de 2014, em esquema fatorial 4x4 em parcelas subdivididas com 4 repetições, entre 4 cultivares e 4 tratamentos de adubação: testemunha sem adubação, adubação química e duas doses de adubação orgânica com esterco bovino no sulco de plantio e torta de mamona em cobertura. As sementes foram inoculadas com estirpes comerciais de rizóbio, e efetuaram-se amostragens de biomassa na floração e avaliação da produção de grãos na maturação. Com o objetivo de determinar a influência da adubação sobre características tecnológicas dos grãos, instalou-se um terceiro experimento a campo entre setembro a dezembro de 2015, com 6 cultivares de feijoeiro, sob adubação química ou orgânica. Nos experimentos de 2013 e 2014, as cultivares de feijoeiro apresentaram boa produção de nódulos e de biomassa, com destaque para o tratamento com a menor dose de adubação orgânica. A produção de grãos das quatro cultivares não diferiu entre os tratamentos de adubação, que foram superiores à testemunha sem adubação. A produção média de grãos das cultivares foi de 201 e 248 g m-2 em 2013 e 2014, respectivamente. A adubação orgânica associada à inoculação proporcionou rendimentos de grãos satisfatórios e semelhantes aos obtidos pela adubação química. As adubações orgânicas proporcionaram conteúdos de N, P, K e Mg nos grãos similares à adubação química. No experimento de 2015, a porcentagem de absorção de água nos grãos e o tempo de cozimento foram menores quando os grãos foram provenientes da adubação orgânica para a maioria das cultivares. Com a proposta de inserir diferentes cultivares de feijoeiro comum e difundir a técnica de inoculação de sementes, foram instalados dois experimentos em duas propriedades de agricultores familiares em Cachoeiras de Macacu – RJ, entre abril e julho de 2014. No sítio Dois Irmãos foram avaliadas 5 cultivares de feijoeiro e dois tratamentos de adubação (química praticada pelo agricultor e orgânica), e no sítio Santa Mônica avaliaram-se 6 cultivares de feijoeiro, sem adubação. As sementes foram inoculadas com estirpes comerciais de rizóbio. Todas as cultivares avaliadas apresentaram bom desempenho para os diferentes tipos de manejo, com rendimento médio acima de 200 g m-2.